Автор: Русский Север ©

Точное земледелие захватывает всё новые российские территории — хозяйства по всей стране активно включаются в освоение цифровых технологий, которые позволяют сделать процесс выращивания культур, кормозаготовку, производство готовой продукции максимально прозрачным и эффективным. Компания «Вектор М-8» в этом году запустила с рядом хозяйств СЗФО пилотный проект по внедрению специализированного отечественного ПО для помощи аграриям.

Взять на контроль

Во многих ведущих странах мира сельское хозяйство является пионером по внедрению новых технологий в производственную деятельность. Интерактивные карты полей; беспилотные комбайны; датчики, которые дают полную информацию о каждом участке вашей фермы; спутниковый мониторинг и дроны, контролирующие все сельскохозяйственные работы в режиме онлайн — это не отдаленное будущее, а самое что ни на есть настоящее передового агробизнеса. В России точное земледелие тоже давно не диковинка. В лидерах крупные агрохолдинги южных регионов страны, Поволжья, Подмосковья. На Вологодчине цифровые решения для грамотного растениеводства и животноводства уже несколько лет продвигает компания «Вектор М-8». Начиная с внедрения систем расхода топлива и интерактивного контроля за транспортом, вологодские новаторы достаточно быстро наладили сотрудничество с ведущими лесными предприятиями Северо-Запада. Парк техники с установленной на нее системой мониторинга от «Вектора» превышает две тысячи единиц. — Сейчас мы сотрудничаем порядка с 500 партнерами, — рассказывает руководитель направления перспективного развития компании Артём Крюков. — Вологодская область, Поморье, Карелия и другие регионы нашего федерального округа — это преимущественно лесные территории, поэтому наши основные клиенты — лесозаготовители и переработчики. Наши системы позволяют им минимизировать простой дорогостоящей техники, экономить на ремонтах, снизить расход топлива. Но с прошлого года «Вектор М-8» активно наращивает в своем портфеле заказов и долю сельскохозяйственного бизнеса. Аграрии в условиях огромной конкуренции на рынке, сложностей, вызванных пандемией коронавируса, вынуждены работать над увеличением рентабельности. А для этого нужен полный контроль над всей технологической цепочкой в хозяйствах. — К примеру, механизатор получил от агронома удобрения и предписание внести их на определенный участок поля. Вечером вернулся и отчитался — работа выполнена. Но бывает, удобрения не только не доходят до полей, но и вовсе продаются налево, — говорит Артём. — Многие хозяйства сталкиваются с трудностями при посевной. Вроде детали куплены, механики заявили, что все трактора отремонтированы, а начинается весна, и техника даже из гаража выехать не может. Контролировать все процессы лично не получится ни у одного руководителя — не будет же он вместе с оператором на поля выезжать. Тут и выручают современные цифровые решения, позволяющие сократить расходы на топливо и запчасти, устранить хищения ТМЦ и нецелевое использование техники, проконтролировать маршруты движения машин, соблюдение технологии полевых работ и многое другое.

Отечественные разработки

Но телеметрия и мониторинг — это лишь вершина айсберга точного земледелия. Системы, конечно, помогут решить множество проблем, с которыми ежедневно сталкивается сельхозпредприятие, но вывести на новый уровень эффективности бизнес совершенно точно не смогут. И это отлично понимают многие рачительные и грамотные руководители хозяйств — отсюда и растущий спрос на дополнительную цифровизацию своего предприятия. На рынке существует немало вариантов программного обеспечения с максимально широким функционалом: • создание электронных карт полей с подробной информацией обо всех значимых параметрах (химический состав, севооборот и т.п.) • внедрение спутникового мониторинга полей, с использованием индексов вегетации и анализом погодных условий • полный контроль за всеми полевыми работами с интеграцией со всеми управленческими и аналитическими инструментами — по бюджету, ресурсам, графикам работ. За два года мы изучили сразу несколько комплексов — российских, американских, канадских — и пришли к выводу, что для вологодских аграриев, пожалуй, наиболее удобным будет программное обеспечение от резидента Сколково саратовской компании «Инфобис», — рассказывает наш собеседник. «Агросигнал» представляет собой единую платформу в связке с мобильным приложением для эффективного управления хозяйством на каждом этапе производства — от формирования плана и бюджета до учета готовой продукции и аналитики года. Ей успешно пользуются более 300 крупнейших агрокомпаний страны (к примеру, такой отраслевой гигант, как «Эконива»). В той же Саратовской области «Агро Сигнал» работает в большинстве хозяйств. Все преимущества системы уже оценили компании Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана, Башкортостана, Московской области и еще ряда ведущих сельскохозяйственных российских регионов. — Так как изначально «Агро Сигнал» был заточен на аграриев юга РФ, где наиболее развито растениеводство, то нам совместными усилиями с коллегами из «Инфобиса» пришлось его дорабатывать под нужды нашего северного животноводства, — улыбается Артём Крюков. — Эта работа разработчиками была успешно выполнена. Теперь, на мой взгляд, данное ПО, пожалуй, оптимальное решение для любого хозяйства, занимающегося выращиванием и заготовкой кормов, реализацией продукции растениеводства.

Без информации никуда

В этом году «Вектор М-8» реализовал пилотный проект по внедрению программного комплекса «Агро Сигнал» в конкретных хозяйствах. Для начала было выбрано три предприятия — в Верховажском и Никольском районах Вологодчины, а также в соседней Ярославской области. Лучшие результаты ПО показало на полях ООО «Мегаполис» в Чушевицах. Была проделана просто колоссальная работа по внесению в систему первичных данных. К примеру, для того, чтобы была создана интерактивная карта полей «Мегаполиса», нужно было объехать все участки, провести корректные измерения, анализы почвы, грамотно зафиксировать все результаты. Чтобы отладить технологическую цепочку, проводился хронометраж по каждой операции. И такой в чем-то рутинной работы на первых порах было огромное количество. Благо в этом хозяйству помогали практиканты — студенты ВГМХА. — На самом деле ребята нам очень помогли. Теперь у «Мегаполиса» есть максимально полные данные по своему хозяйству. Это позволит предприятию уже в следующем году выстроить посевную и кормозаготовительные кампании гораздо более грамотно, а следовательно, добиться куда лучших результатов как по объемам производства, так и по качеству кормов. Новые данные дают возможность переформатировать поля, заложить более реальные расходы, правильно определиться, когда начинать работы, какую технику использовать, где и в каком объеме применять удобрения. При этом не только определиться, но и полностью контролировать все процессы от и до! — уточняет Артём Крюков. Отметим, что интерес к «Агро Сигналу» велик и в других сельхозкомпаниях. Причем речь идет не только о Вологодчине, но и об аграриях соседних регионов, например, Ярославской и Костромской областей. — Все ждут, когда появятся корректные данные по конкретному предприятию, потому что до нас в СЗФО не было опыта внедрения именно такого программного обеспечения. Когда руководители хозяйств будут видеть, что «Агро Сигнал» дает отличные результаты, уверен, количество наших партнеров по точному землепользованию заметно вырастет. Еще один фактор, который в ближайшие годы повлияет на проникновения в сельское хозяйства новых технологий, — укрупнение бизнеса. На Северо-Запад планируют зайти ведущие агрохолдинги страны. Им, чтобы контролировать все свои многочисленные подразделения в регионах, просто необходим подобный «Агро Сигналу» инструмент. Думаю, что это дело двух-трех лет, — подводит итог нашей беседы руководитель направления перспективного развития компании «Вектор М-8».

Комментарий

Николай Кузнецов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технические системы в агробизнесе» ВГМХА:

— Цифровые технологии постепенно распространяются среди сельхозпроизводителей. Это мировой и российский тренд, позволяющий аграриям вывести свой производственный процесс на качественно иной уровень, обеспечить практически полный контроль за всей технологией выпуска продукции, за расходом ГСМ и семян, за работой всех сотрудников предприятия. Это уже не отдаленное будущее, а самое что ни на есть настоящее сельского хозяйства. Подобное «Агро Сигналу» программное обеспечение требует грамотной работы с ним, занесения первичных данных, контроля показателей. Опыт производственной практики в компании «Мегаполис» показал, что наши студенты могут быстро и эффективно осваивать данные системы, имеют знания и навыки, чтобы работать с современным ПО на сельхозпредприятии. Мы планируем продолжать подобную практику и в будущем. Надеюсь, что хозяйства, заинтересованные во внедрении современных IT-продуктов, будут и в дальнейшем обращаться к помощи студентов нашей академии — вуз готов к сотрудничеству. Но мало просто внедрить ПО, нужно уметь с ним работать, чтобы технологии дали положительный эффект предприятию. В программу занятий в ВГМХА уже внедрены разделы о цифровых инструментах для сельского хозяйства. Теперь очередь за курсом по повышению квалификации для уже действующих работников агробизнеса — агрономов, представителей инженерных специальностей. В ближайшее время мы его обязательно запустим. Уверен, что постепенно вологодские сельхозпредприятия начнут осознавать: чтобы оставаться конкурентоспособными и активно развиваться, им необходимо осваивать передовые технологии. Пока наблюдается некоторое недоверие к ним. Но, думаю, позитивный опыт «Мегаполиса» и «Вектора М-8» по внедрению «Агро Сигнала» приведет к дополнительному интересу со стороны вологодских аграриев к цифровым решениям в области точного земледелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ваши данные и
мы с Вами свяжемся