http://vectorm8.ru/ 2018-09-25T15:21:07+00:00
Назад к списку

Постановление от 13 февраля 2018 года №153

Постановлением от 13 февраля 2018 года №153. Утверждены Правила оснащения транспортных средств категорий М2, МЗ и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В частности, предусмотрено, что собственники таких транспортных средств должны оснащать их аппаратурой спутниковой навигации, обеспечивающей определение и передачу в Ространснадзор информации о пространственно-временных характеристиках транспортного средства через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС». К таким транспортным средствам относятся транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, кроме места водителя, более восьми мест для сидения, а также грузовые автомобили, используемые для перевозки опасных грузов. 

Вступление данного постановления в силу было приостановлено, но с 01.07.2019 г. 153 ПП РФ начнёт действовать в полную силу. 


Таким образом, на всех указанных ТС необходимо будет установить сертифицированный регистратор. Omnicomm АСН – сертифицированный терминал спутниковой навигации, обеспечивающий двухканальную передачу данных в Ространснадзор о параметрах движения техники через систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а так же в облачную платформу мониторинга. Такой терминал оснащается двумя sim-картами, одна из которых передает данные в Ростехнадзор, а другая в Omnicomm-online. Данный терминал является самым передовым регистратором в линейке Omnicomm, и поддерживает подключение до шести датчиков уровня топлива и контроль дополнительных параметров техники, таких как обороты двигателя, работа дополнительного оборудования и прочее. Благодаря этому у владельцев автопарка появляется возможность не только соблюсти требования 153-го постановления, но и взять свою технику под контроль. 

Чем грозит невыполнение требований данного постановления?Нормы перевозки опасных грузов зафиксированы Статьей 12.21.2 КоАП РФ. Отсутствие аппаратуры спутниковой навигации приравнивается к «перевозке опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов…». Для водителей штраф за нарушение составит от 2000 до 2500 рублей, или же он может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В свою очередь, чиновники, ответственные за перевозку, рискуют получить денежное взыскание в размере от 15 до 20 тысяч, а юридические лица – от 150 до 250 тысяч рублей. Новые правила распространяются только на юр. лиц и ИП. 

По пассажироперевозкам ситуация еще сложнее. В федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", добавлена новая статья 3.2, в которой описаны особенности лицензирования автобусных перевозок: осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается. Порядок получения лицензий и перечень требуемых документов подробно изложен в соответствующей документации, нам же важно то, что без соблюдения требований Постановления № 153 данную лицензию не получить. Срок, в который необходимо получить данную лицензию – 29 июня 2019 года. Штрафы за отсутствие лицензии при перевозке людей в автобусе предусмотрены статьей 14.1.2 КоАП и составляют: Отсутствие лицензиидля граждан и должностных лиц - 50 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей - 100 000 рублей; для юридических лиц - 400 000 рублей.Повторное отсутствие лицензии - те же самые штрафы, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.