Российский Лес 2019

Прошедшая выставка была как всегда более, чем насыщенной! В рамках выставки наша компания была приглашена на круглый стол «Ответственное природопользование в сфере лесозаготовки и лесовосстановления». Предлагаем вам ознакомиться с нашим докладом.

ГК Вектор М8 занимается установкой и обслуживанием систем мониторинга на различную технику лесозаготовительной и перерабатывающей отрасли. География работ сервисных бригад нашего предприятия распространяется на территории Вологодской, Архангельской области, республик Коми, Карелия. Одним из основных направлений является глубокая аналитика работы автопарка, которую мы проводим с учётом специфики работы конкретного предприятия. В ходе общения со своими клиентами мы понимаем, что у предприятий лесной отрасли в наше время возникают различные новые актуальные задачи: оптимизация производственных и бизнес-процессов; повышение рентабельности производства и тому подобные.

Лесозаготовителям в данный момент важен контроль над всеми производственными процессами: от заготовки сырья до отгрузки сырья либо готовых изделий потребителям.Но и на этом перечень решаемых задач не заканчивается. Существующие нормативные документы добавляют ряд актуальных задач в сфере лесопользования и лесовосстановления.Внедрение новых цифровых технологий в сфере лесопользования и лесовосстановления встречает на своем пути ряд трудностей. Основными трудностями на наш взгляд являются: отсутствие у предприятий информации обо всех возможностях новых технологий, которые могут решить ряд насущных проблем, и вытекающие из этого трудности в коммуникации между предприятиями и государственными органами, осуществляющими надзор над процессами природопользования.

«Рослесинфорг» на основании космоснимков анализирует лесозаготовительные процессы, после чего карточки дешифрования лесных участков с признаками нарушения лесного законодательства отправляются в органы госвласти субъектов РФ. Такие проверки имеют, во-первых выборочный характер, во-вторых не всегда точные. После чего арендатор обязан представить доказательства отсутствия нарушений, либо при подтверждении факта нарушений заплатить определенный штраф. Замеры границ делянок происходят вручную, на соответствие их утвержденным границам территорий рубки. В связи с этим перед предприятиями встают задачи – соблюсти букву закона и вести рубку строго в установленных границах, и как следствие - уменьшить количество и сумму штрафов за несанкционированную рубку (нарушение согласованных границ лесозаготовки, времени, отведенного на каждую делянку). Санкции за нарушение границ заготовки, как за незаконную рубку, состоят из самого штрафа, согласно КОАП РФ, конфискации незаконно заготовленной древесины, компенсации стоимости древесины. В то же время механизм, который бы позволил собственникам контролировать процесс лезозаготовки на соответствие утвержденным границам, уже существует. Более того, уже достаточно большое количество предприятий имеют системы мониторинга, которые содержат в себе инструменты, позволяющие вести данную работу.Тем обиднее должно быть собственникам таких предприятий, в случаях фиксации нарушений.Для того, чтобы решить данную задачу предприятиям необходимо создавать квартальные сетки и переносить эти данные в ПО мониторинга.

В связи с этим, самой актуальной задачей, требующей решения, на сегодня является задача организации эффективного процесса коммуникации предприятий с органами контроля. Такая коммуникация должна быть стандартизированной и оперативной. Контроль технологических процессов при осуществлении лесозаготовительной и лесовосстановительной деятельности важен для всех субъектов лесной отрасли, государственных органов, осуществляющих надзорную деятельность и хозяйствующих субъектов. Оперативность контроля данных процессов можно осуществить только с использованием цифровых технологий. Для Лесхозов данный процесс позволит не только экономить природные ресурсы, отслеживая границы и качество заготовительной деятельности, но и восстановления лесов. Для лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий данные инструменты интересны так же тем, что они позволяют не только соблюдать требования закона, но и контролировать свои производственные процессы. Например, отслеживать долю вырубленных площадей, контролировать остатки на делянках и т.п.

В настоящее время Вологодская область производит глубокую переработку 75 процентов заготавливаемой древесины. В ближайшие пять лет этот показатель должен достигнуть ста процентов. Строятся новые перерабатывающие заводы. На сегодняшний день такие предприятия имеют две ключевых задачи, которые требуют решения:

1.Легальность происхождения древесины. Поставки сырья на такие предприятия должны осуществляться по согласованным договорам с подрядчиками. Данная процедура предусматривает привязку поставщиков к определенным площадкам (кварталам, делянкам), с которых эти поставки санкционированы. Штрафы для предприятия, которое перевозит, либо принимает незаконно заготовленную древесину могут достигать 700 000 руб. Поэтому контроль поставок древесины для перерабатывающих компаний, очень важен и актуален. Этим инструментом решаются не только технологические задачи по автоматическому учету остатков и вывозки древесины, но и сверка каждой партии с документами и сертификатами.

2.Оптимизация процесса приема сырья на предприятиях. Процесс приема является очень важным в цепи переработки сырья. Кроме того, он является и одним из самых сложных в производственном цикле. Это обусловлено тем, что он проходит на внешнем контуре предприятия и подразумевает большое количество не связанных между собой участников (подрядчиков). В связи с этим, даже те предприятия, которые имеют внутри четко отлаженные процессы, сталкиваются с большим количеством проблем при организации приема сырья: логистика приема, прогнозирование потоков, расчет мощности процесса и прочее. В настоящее время в нашей стране уже существуют предприятия, которые вложили ресурсы в разработку, автоматизировали эту работу и в полной мере осуществляют контроль над легальностью поставок. В то же время, на очень большом количестве предприятий данный процесс осуществляется в ручном режиме с большими временными и ресурсными затратами. Предприятия, которые уже решили данные проблемы по вполне понятным причинам не готовы тиражировать данные наработки. Поэтому перед предприятиями региона стоит задача – оценить возможность разработки программно-аппаратного модуля для решения данного вопроса. Без инициативы конкретных предприятий и их ресурсовложения разработка такой системы практически невозможна.

Российский Лес 2019