Новые пути для оптимизации рисков и затрат в сельском хозяйстве

Из-за девальвации рубля, санкций, разрыва логистических цепочек, удорожания энергоносителей, ГСМ и стали – падает рентабельность агробизнеса. Нужно искать новые пути для оптимизации рисков и затрат.

Одним из рабочих инструментов является цифровая платформа для управления всеми бизнес-процессами агропредприятия. Например, российская разработка «АгроСигнал» (https://agrosignal.com/). В системе формируется производственный план, учитываются и контролируются все работы, мониторятся поля и посевы, контролируется уборочная кампания, подводятся итоги года.

В чем преимущества цифровой платформы:

Во-первых, за счет целостной и прозрачной картины производства менеджмент компании принимает правильные решения в режиме онлайн.

Во-вторых, пресекаются хищения ГСМ, семян, средств защиты растений, готовой продукции и не допускается обработка чужих земель.

В-третьих, исключаются агротехнологические ошибки, которые не позволяют получать планируемую урожайность.

К тому же, повышается производительность труда. Контроль работы специалиста происходит в автоматическом режиме и уже нельзя, например, приписать лишние обработанные гектары или завысить факт выработки. А объективный учёт труда позволяет избежать многих конфликтов и «уравниловки», что мотивирует сотрудников трудиться лучше.

При выборе системы важно убедиться, что разработчик и сервера находятся в РФ. Так нивелируются риски, связанные с прекращением работы компании-разработчика в России, волатильностью курсов валют или невозможностью банковских транзакций.

https://t.me/agro_nomika

Новые пути для оптимизации рисков и затрат в сельском хозяйстве